首頁 > 茶茶小學堂 > 關於烏龍茶沖泡要洗茶的原因分析

關於烏龍茶沖泡要洗茶的原因分析

沖泡烏龍茶時,第一泡我們都習慣先洗茶,知道這是為什麼嗎?可能很多朋友都不知道,今天我們就來了解下烏龍茶沖泡要洗茶的原因。

一般情況下,茉莉花茶的茶葉容易殘留農藥超標的現象,而烏龍茶、綠茶容易出現鉛、銅等化學元素過量的問題,所以沖泡這類茶葉時,首先第一泡當然就是先洗茶。

洗茶原因1:洗茶去塵
絕大部分人沖泡烏龍茶時,都習慣將第一泡茶的茶水倒掉,這也稱為洗茶,他們都認為這樣洗茶,可以將茶葉中的雜物、茶灰洗乾淨,因此,很多人認為不洗茶會不衛生。

洗茶原因2:快速感受茶香
沖泡烏龍茶,先是洗茶,這樣有利於烏龍茶的茶葉舒展和茶汁浸出,同時可以讓飲茶者更​​快的感受到茶葉的香味,而非單純的去除茶葉不衛生的東西。

洗茶原因3:飲用烏龍茶會更健康
烏龍茶的茶葉中含有較多的有效成分,例如:茶多酚、醚浸出物、氨基酸等,沖泡烏龍茶時,先洗茶,可以讓人飲用烏龍茶更加的健康,同時盡顯烏龍茶的美味。

洗茶原因4:體現飲食文化和文明禮儀
洗茶是沖泡烏龍茶必備的一道程序,洗茶不僅是為了凸顯烏龍茶的香氣和滋味,更是中國五千年飲食文化和文明禮儀的一種體現。

通過本文的學習,我們知道了,沖泡烏龍茶要洗茶,且不單純是為了去塵,還有其他的效應。

cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2013-04-05
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜