首頁 > 茶茶健康編 > 藏茶

藏茶

藏茶藏茶的特點是: 有四絕: 紅, 濃, 陳, 醇, 紅指茶湯透紅;濃指茶味香,爽口甘輰; 陳指陳香味,且時間越久越味道越濃厚; 醇指入口不澀不苦,滑潤甘甜,滋味醇厚。

藏茶歷史: 相傳唐朝貞觀十五年由文成公主將茶葉帶入西藏,已有上千年歷史, 從吐蕃之前的【土茶】到【蕃茶】,直至【團茶】,又進化為宋代的【蜀茶】,及後元代的【西番茶】,明清民國時期的【邊茶】,【緊壓茶】直至現在的【藏茶】。作為歷朝歷年供應雪域高原藏族同胞的生活必需品。

藏茶在藏族人生日中沾相當重要的地位,在藏族茶文化,以【敬,逸,和,靜,怡】所謂 獻茶有禮是為敬,用茶不羈是為逸,以茶調食為和,飲茶寧心是為靜,茶事寓樂是為怡。藏茶在藏族流傳說:【茶是血,茶是肉,茶是生命】;【一日無茶則滯,三日無茶則病】。【寧可三日無糧,不可一日無茶】。它採摘於海拔1500米以上高山上,經過五大工序三十二道工藝精制而成的全發酵茶。

藏茶的功能特點:
1)可有助消脂減肥,增進脂肪代謝和有效排除;
2)可有助降血脂,防止動脈硬化,降血糖,調節血壓;
3)可有助抗輻射,抗病毒,預防腫瘤產生,有效排毒;
4)可有助利咽喉,調理腸胃通便,改善睡眠;
5)可有助優化水質,增進人體微循環和肌體代謝;
6)可有助抗氧化功效,全方位補充微量元素和維生素,調節人體機能平衡。

藏茶飲用方法:
烹茶法: 每10克藏茶加入沸水800ml,開蓋熬煮1-2分鐘,加蓋燜15-20分鐘即可飲用。
沖泡法: 將10克藏茶放在150ml的紫砂壺中,先往壺中倒入的沸水剛蓋過茶葉,浸泡10秒出茶湯,第二泡起加滿沸水,浸泡30秒出茶湯,第三泡,浸泡60秒出茶湯,第四泡,浸泡3分鐘出茶湯,第五泡,浸泡10分鐘出茶湯。

cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2015-05-18
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜