首頁 > 茶茶品種 > 綠茶 Green Tea

綠茶 Green Tea

西湖龍井
西湖龍井有四絕,色綠,香郁,味醇,形美之美譽。

龍井茶最珍貴的就是清明前採摘的(特級茶採摘標準為一芽一葉和一芽二葉初展的鮮嫩芽葉),因為清明前,茶樹剛發芽,此時採摘極為鮮嫩,而且量小。谷雨(4月19至21日)之前採摘的茶又稱”雨前茶”(一芽一葉,葉形似旗,茶芽稍長如槍,故稱為”旗槍),產量比較多,品質尚好。立夏(5月5至7 日)之前採摘稱三春茶,採一芽二葉初展的鮮葉,形似雀舌,故稱為”雀舌”。
龍井-品茶
龍井茶只產於西湖周邊160平方公里的地方,在這個小區域內,又有四個地方的龍井茶品質最好,分別是獅峰山,龍井村,雲栖寺,虎跑泉周圍,就是按產地分為[獅,龍,雲,虎,梅]。

龍井-茶湯龍井-蓋杯龍井-茶乾龍井-茶底

特征:
倏索: 扁平挺直,光滑均齊。
色澤: 翠綠偏黃,天然糙米色,呈嫩黃色。
湯色: 嫩綠明亮。
香氣: 蘭花,豆香。
滋味: 甘鮮醇厚。
茶底: 嫩綠,均齊成朵。
茶具: 透明玻璃杯。
沖泡水溫: 80至85攝氏左右。
最佳季節用茶: 夏季。

沖泡方式:
用下投法,先以倒入少量熱水滋潤玻璃杯(約200毫升),然倒掉,投入適量茶葉(大約3克)入玻璃杯中,用沸水(溫度80至85度攝氏)直接沖水入杯至七分滿,賞其茶舞(欣賞茶葉吸水後漸漸落下的過程),第一泡茶的浸泡時間大約1分鐘,第二泡浸泡時間大約1分30秒,第三泡浸泡時間大約2分鐘,第四泡浸泡時間大約2分30秒。沖泡時間長短因個人喜好茶的濃淡度有所不同。

儲存方法:
1)儲存環境的空氣相對濕度要低,控制在60%以下,密封錫箔紙包裝放在雪櫃(0至10度攝氏)最上層單獨儲存不跟食品一起放一層;
2)茶水分含量盡量要低,不得高於6%,要求生產商嚴格控制成品茶的水分含量;
3)嚴禁茶葉與異味接觸;
4)避免陽光直射;
5)防止茶葉擠壓,避免擠壓破碎,損壞茶葉美觀的外形。

龍井茶益處:
茶多酚(有助抗氧化,對延緩衰老,提高免疫力,抑制化學致癌物質),兒茶素(有助清除自由基,清除人體產生過多的自由基以保護細胞膜的結構,可減緩人體衰老),咖啡鹼(有助頭腦清醒,利尿解乏,促進消化,解除疲勞,提高工作效率), 氨基酸(有人體所須的氨基酸)。
龍井-品茶

cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2014-01-04
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜