首頁 > 茶茶小學堂 > 紫砂壺開壺詳細過程

紫砂壺開壺詳細過程

紫砂壺開壺詳細過程

清水煮壺,  放茶葉煮, 洗淨即可

 

第一步: 清水煮壺

此步驟進行之前要簡單的清理一下壺表面的污漬, 用軟水中讓其煮沸5-10分鐘.

第二步: 裝入豆腐

將壺撈出來,待壺自然冷涼之後, 填裝豆腐,最好用老豆腐。

第三步: 裝入豆腐的壺放入水再次煮

填裝時稍微壓緊,避免豆腐在水煮沸之後跑出壺體。裝好之後, 放入冷水裡,慢慢等其沸騰, 直到厨房內充滿豆腐香氣後5-10分鐘。

第四步:  將豆腐煮好的壺撈出來, 用清水洗淨, 自然冷涼到沒有溫度。

第五步: 裝入甘蔗頭煮沸

將甘蔗頭放入壺身, 同上步驟一樣將其煮沸, 直至厨房充滿甘蔗香味5-10分鐘。

第六步: 定味

將你最好的茶葉拿來, 如果這壺今後是泡龍井茶, 那就拿龍井來, 如果今後是泡普洱茶, 就用普洱茶。重新加入冷水將茶葉和壺一同放入鍋內, 待其煮沸, 讓厨房裡充滿了茶葉香味後10分鐘或稍稍用力去摩擦壺體和壺蓋數分鐘, 最後用溫水把壺洗干淨即可. (此步驟的目的: 定味, 所以推薦用你最好的茶葉, 最好用什麼類型的茶定的味, 今後就用來泡什麼茶)

紫砂壺保養應該注意以下幾點

  1. 用完後的紫砂壺必須保持壺內干爽, 勿積存濕氣。
  2. 放在空氣流通的地方,不宜放在悶燥處,更不可以珍貴,用後包裹或密封。
  3. 勿放近多油或多塵的地方。
  4. 最好用完後把壺蓋側放,勿常將壺蓋密封。
  5. 壺內勿常常浸著水,應到要泡茶時才沖水。
  6. 最好多留幾個好的紫砂壺,喝某一種茶葉時用指定的一個壺,不可喝什麼茶葉都用同一個壺,應加識別,以免混亂。
  7. 切勿用洗潔精或任何化學物劑洗紫砂壺,否則會把茶味洗擦掉,并使外表失去光澤。
  8. 每次用完後,用紗布吸干壺外的水份,接著倒出壺內的三分之二的茶葉,留下約三分之一,沖進沸水,焗兩三次,沖過的水留用,然後清理乾淨所有的茶葉,將沖過的水澆壺域上,最后用布輕輕擦乾。
cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2013-04-15
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜