首頁 > 茶茶健康編 > 生病吃藥期間能不能喝茶?

生病吃藥期間能不能喝茶?

有人問生病吃藥期間能喝茶嗎?喝茶者另用白開水服藥,在短時間後再喝茶,茶水在胃中與藥物混合,也有可能使藥效降低。所以,生病吃藥期間不能喝茶,生病吃藥期間飲茶一大禁忌。下面就詳細介紹生病吃藥期間能不能喝茶這一問題。

病人病中的飲食禁忌著重研究的是飲食與疾病的關係和飲食與藥物不相宜的問題。早在東漢年間,著名醫家張仲景在《金匾要略》中就指出:“所食之味,有與病相宜,有與身為害,若得益則益體、害則成疾。”中醫經典著作《黃帝內經》亦指出:“毒藥攻邪,五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣。”

生病吃藥期間能不能喝茶?回答是不要喝茶因為茶中的茶鹼和鞣酸對病人不利。茶鹼有興奮中樞神經、加強血液循環及加速心跳的作用,相對地也會使血壓升高。發燒病人本身的心跳及血壓已比平時高了,如果飲茶,由於茶鹼的作用,會使體溫更快上升。而且,鞣酸有收斂的作用,會直接影響汗液的排出,體內的熱量得不到應有的渲洩,體溫自然就會更高了。

另外,茶葉用水泡過之後,茶葉里含有大量單寧酸,能與很多藥物發生化學作用。如奎寧、蘇打等含有鹼,鹼遇酸不能溶解,因而不能被身體吸收,也就不能充分地發揮其作用了。即使喝茶者另用白開水服藥,在短時間後再喝茶,茶水在胃中與藥物混合,也有可能使藥效降低。所以,發燒期間別喝茶,更不要用茶水服藥。為了身體早日恢復健康,為了以後天天能喝茶,暫且委屈一下吧!

綜上所述,我們對生病吃藥期間能不能喝茶已經做一解答,所以說生病吃藥期間不要喝茶。

cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2013-04-05
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜