首頁 > 茶茶小學堂 > 泡茶之水

泡茶之水

水的優劣會直接影響對茶葉湯色,香氣和滋味影響極大,尤其體現在泡茶的水上的酸、鹼度和金屬離子成分上。所以PH值 和 水的硬度對泡茶有直接的影響。PH值又稱氫離子濃度指數、酸鹼值,是溶液中氫離子活度的一種標度,也就是通常意義上溶液酸鹼程度的衡量標準。簡單地說是酸、鹼程度數值,從0到14在水溫25°C 和壓力下PH 等於 7 是中性,大於7 是鹼性, PH值越大鹼性越強,至於少於7的是酸性,值越小,酸性越強。而正常人體血液的PH值小於在7.35稱為酸中毒, PH大於7.45稱為鹼中毒。 但就泡茶來說,水PH值應該在7.5以下,否則茶多酚易氧化。

我們人體酸性環境,所以要通過飲用鹼性水中和身體內多餘的酸性癈物保持人體PH值的平衡。

再就是水的硬度,分別為:碳酸鹽硬度和非碳酸鹽硬度兩種。 
碳酸鹽硬度主要是由鈣,鎂的碳酸氫鹽[Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2]所形成的硬度。現時德國的標準比較通用,水硬度的標準為:0~4dH為特軟水;4~8dH為軟水; 8~15dH為中等硬水;16~30dH為硬水;大於30dH為特硬水。

還有一種用電導率間接得出水的總硬度方法, 用TDS水質測試(以CaCO3來計,以單位mg/L) 。世界徫生組織推薦的生活飲水的硬度是在100mg/L,而水的硬度超過170mg/L都一定會結垢,建議用170mg/L以下,在這個範圍內硬度不會高,不會影響泡茶的口感。 

所以用來泡茶的水要選擇硬度低的水。

http://www.wsd.gov.hk/filemanager/tc/content_135/drinking_d-c.pdf
香港的水喉水是不合適泡茶,泡茶的水的PH值在7-7.5之間在水溫25°C時。

cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2014-06-16
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜