首頁 > 茶茶小學堂 > 台灣炭烘焙茶/焙火茶

台灣炭烘焙茶/焙火茶

這一脈傳統炭焙茶技藝源自福建安溪,是一種極為講究的獨特工藝。焙茶過程需要師傅要有敏銳的觸覺,要用眼看,鼻聞,手技及口試來辨認出不同的火候,並要經過多次試茶。

炭烘焙茶技術非常複雜

焙茶工序相當複雜,細節絲毫不能馬虎,為保證同批茶葉烘焙來的色澤,焙度,品質,以及泡出來的茶湯香氣,口感,韻味均勻一致,師傅在焙茶過程中必須不斷試茶。為了做出好茶,師傅不能喝酒,吃辣,需要飲食清淡,長年茹素,以免嗅覺,味覺鈍化。
用傳統炭焙技術,常以龍眼木炭覆蓋牛稻糠來焙茶,工房的火炕一升火要連續15天。是非常考驗師傅的耐力,體力,精神力,和意志力。一旦開始烘焙,不分晝夜,一不小心,睡著了,讓茶燒焦,就損失很大,所以是一種辛苦的工作。

以龍眼木炭覆蓋稻糠來焙茶陰陽調和,則無火氣

火坑是从地下发热,兼具阳火及阴火

傳統炭焙茶與一般烘焙茶的分別

烘焙技術分別有九種等級,主要是輕,中,重,而輕中重又分輕,輕中,輕足;中輕,中中,中足; 重輕,重中及黑金。市場上一般不會分那麼多的等級,因為採用電爐烘焙都是用同一火候只是時間長短而有所不同,大多不能細分。

一般市場上喝到的烘焙茶都是用電爐烘焙,簡稱陽火,而我們用火炕是從地下發熱,兼具陽火和陰火,簡稱叫陰陽火。因此傳統炭烘焙茶更符合中國傳統養生之道的陰陽平衡精髓。

炭烘焙茶益處

茶葉經過炭焙,會降低咖啡因,雜味,霉味,茶湯更滑順韻厚,多喝不易茶醉,也較不影響睡眠。炭焙過的茶葉經過一段時間的退火後更使其茶葉耐泡,茶湯香氣濃郁,醇厚自然回甘。

cat_ID != '1'): ?> 發布日期: 2013-12-31
<< 返回
cat_ID != '1'): ?>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

自喝送禮兩相宜
外在,禮盒沉穩大方,真誠不入俗套
內在,好茶好禮,詮獻心意
自喝送禮兩相宜